Diplôme d’Ingénieur Production Alimentaire

Diplôme d’Ingénieur Production Alimentaire

Diplôme d’Ingénieur Production Alimentaire
L’ENSAIA forme des Ingénieurs en Production Agroalimentaire par la voie de l’apprentissage pour répondre aux besoins des industries alimentaires (PME et grands groupes) en ingénieurs disposant d’un haut niveau scientifique et technique, agrémenté de compétences managériales et organisationnelles. Ces ingénieurs sont amenés à gérer des unités de production agro-alimentaire. Ils conçoivent, animent et coordonnent des process de fabrication et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Ils sont capables de :
- (i) lancer une nouvelle ligne de production
- (ii) de mettre en œuvre une organisation permettant d’atteindre les objectifs de production et de qualité visés
- (iii) de mettre en place une démarche d’amélioration continue
- (iv) de prendre une part significative à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise. Les apprentis-ingénieurs de l’ENSAIA sont également initiés aux compétences de la spécialité Ingénieur des Industries Alimentaires comme le Packaging, la Logistique ou la Formulation.
Nombres d’apprenants : 187
Recrutement CMQ : Recrutement hors CMQ : 1ère année : CPP ou Concours CPGE : A (Prépa), C2 (DUT), L3 (B), BTS (C) 2ème année : Master M1 ou équivalent, Pharmacien (5ème année)
Mode de sélection : 1ère année : Concours (www.concours-agro-veto.net) 2ème année : admission-sur-titre
Durée de la formation : 3 an(s)
Stage en entreprise : 104 semaines sur 3 ans (dont 8 à l’étranger)